Как помочь себе при боли в спине?

Остеохондроз — заболевание позвоночного столба, для которого характерно изнашивание, истончение межпозвоночных дисков, а на более поздних стадиях сдавление и деформация самих позвонков, что в свою очередь приводит к ущемлению нервов и кровеносных сосудов, иннервирующих и кровоснабжающих позвоночник.

Наиболее уязвимыми для остеохондроза являются шейный и поясничный отделы позвоночника, в виду особенностей их функционирования и биомеханики.

Поясничный остеохондроз — это хронический процесс, поэтому он имеет особенность обостряться. В период его обострения ключевым симптомом, который снижает физическую активность и качество жизни, а порой и становится причиной нетрудоспособности, является болевой синдром.

В медицинской практике существует термин, который обозначает боль в поясничном отделе позвоночника — люмбалгия. Люмбалгия может возникать не только не фоне остеохондроза. Однако в данном случае, боли могут быть крайне интенсивными и изнуряющими.

Причины развития боли в пояснице

  • Нарушения обмена веществ. Сахарный диабет, патологии щитовидной железы, подагра, ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  • Травмы поясничного отдела позвоночника. Переломы и подвывихи позвонков.
  • Нарушения осанки и гиподинамия.

Классификация поясничного остеохондроза

В развитии поясничного остеохондроза принято выделать 4 стадии. От первой стадии к четвертой, патологические изменения усиливаются, что ведет к более выраженному течению симптоматики.

На первой стадии могут беспокоить дискомфорт, тяжесть и незначительная боль в области поясницы при физической нагрузке, однако к четвертой стадии эти симптомы увеличиваются в несколько раз, и интенсивная боль может возникать даже в покое, а деформация позвонков приводит к сутулости, скованности и даже неврологическим нарушениям. Зачастую, на последних стадиях поясничного остеохондроза, страдают и органы малого таза, поскольку нарушается их питание кровью и кислородом.

Однако, какая бы стадия остеохондроза ни развивалась у пациента в настоящее время, в лечение используется комплексная терапия.

Как помочь себе при боли в спине?

Лечение поясничного остеохондроза

В случае данного заболевания, лечебные мероприятия направлены на восстановления объемов движения пациента, снятие болевого синдрома и замедления патологических процессов.

В терапию поясничного остеохондроза входят:

  • Медикаментозная терапия с целью обезболивания и снятия воспаления.
  • Лечебная физкультура и массаж помогают вернуть утраченный объем движений в суставах поясничных позвонков и укрепить мышечный каркас в этой области позвоночного столба.

Медикаментозная терапия, как и при остеохондрозе других участков позвоночника включает в себя препараты для купирования болевого синдрома, снятия воспаления, восстановления питания нервной ткани и хондропротекторы.

Поскольку в патологическом процессе участвует также воспаление, “золотым стандартом” обезболивающей терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты.

На сегодняшний день нам доступно большое количество действующих веществ и торговых наименований средств этой группы. В настоящее время они бывают селективными (выборочно действуют на медиаторы воспаления) и неселективными (действуют на оба типа ферментов, продуцирующих медиаторы воспаления).

В терапии остеохондрозных болей наибольшую эффективность показали неселективные нестероидные противовоспалительные препараты. Это связано с патофизиологическими процессами, вызывающими болевые ощущения, ассоциированные с дистрофическими изменениями в структурах позвоночного столба.

Одним из них является Нексемезин 275 мг. Однако, чем же он лучше прочих неселективных НПВС?

Преимущества Нексемезина 275 мг

Преимущества Нексемезина 275 мг в терапии болевого синдрома, ассоциированного с поясничным остеохондрозом, заключаются в следующем:

  • Имеет высокую биодоступность благодаря своего действующему веществу — натриевой соли.
  • Высокая биодоступность значительно укорачивает время купирования болевого синдрома. Обезболивающий эффект достигается в короткие сроки после приема препарата.
  • Эффективно и надолго способен купировать неприятные ощущения, вплоть до 15 часов терапевтического эффекта.
  • Имеет высокий уровень безопасности для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому препарат можно принимать независимо от приема пищи.
  • Не обладает неблагоприятным действием на работу сердечной мышцы, в отличие от аналогов препарата.
  • При необходимости доза может увеличиваться, строго по назначению врача, без значительного усиление побочных эффектов.

Нексемезин 275 мг в терапии поясничного остеохондроза не разочарует вас. Для достижения быстрого обезболивающего эффекта и минимизации нежелательных побочных эффектов от приема нестероидных противовоспалительных средств, выбирайте Нексемезин 275 мг и точно останетесь довольны результатом!

Материал подготовлен в информационных целях и не является руководством по лечению и диагностике заболеваний. Для всех указанных в статье препаратов имеются противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением!